Pubblicazioni

per il futuro dell'alimentazione e dell'agricoltura

 

Manifesto sul Futuro del Cibo

Il “Manifesto sul Futuro del Cibo” sviluppa approfonditamente i principi, in parte già esposti nella “Dichiarazione sui diritti globali al cibo”, sui quali fondare il passaggio a un sistema agricolo e alimentare ecologicamente e socialmente sostenibile, proponendo anche esempi concreti e positivi per la loro realizzazione.

English (EN) | Italiano (IT) | Español (ES) | Français (FR) | Polski (PL) | Português (PT) | Русский (RU) | 日本語 (JA) 

 

 

 Manifesti Semi

Il “Manifesto sul Futuro dei Semi” sottolinea l’imprescindibile necessità di una transizione a un modello di agricoltura sostenibile, in cui siano tutelate la sovranità alimentare, la biodiversità e la agrodiversità e siano difesi i diritti degli agricoltori di salvaguardare, condividere, utilizzare e migliorare le sementi.

English (EN) | Italiano (IT) | Deutsch (DE) | Español (ES) | Français (FR) | Polski (PL)

 

 

Manifesto sul cambiamento climatico ed il futuro della sicurezza alimentare

Il “Manifesto sul cambiamento climatico ed il futuro della sicurezza alimentare” mette in rilievo che dobbiamo pensare ad un modello produttivo che minimizzi la vulnerabilità dei sistemi locali agli shock esterni e che contribuisca in modo sostanziale alla mitigazione degli effetti del cambiamento climatico, ipotizzando una multifunzionalità 'forte', che sia in grado di massimizzare il ruolo dell'agricoltura come servizio dell'ecosistema e come strumento di rafforzamento dello stesso, e che garantisca all'agricoltura familiare il ruolo di perno di un rinnovato sistema produttivo.

English (EN) | Italiano (IT) | Deutsch (DE) | Español (ES) | Français (FR) | Polski (PL)

 

 Manifesto sul futuro dei sistemi di conoscenza: sovranità delle conoscenze per un pianeta vitaleIl “Manifesto sul futuro dei sistemi di conoscenza: sovranità delle conoscenze per un pianeta vitale” evidenzia che le molteplici crisi che colpiscono oggi il pianeta (implosione finanziaria e collasso economico, caos climatico, crisi energetica, catastrofi alimentari, etc.) hanno reso chiaro che sono necessari nuovi sistemi di conoscenza in grado di promuovere sostenibilità, equità, resilienza. Ciò presuppone a) la capacità dei sistemi di conoscenza di far convivere, e interagire tra loro, una pluralità di approcci e di forme di conoscenza; b) garantire apertura, pari dignità di tutte le conoscenze, capacità degli agricoltori e delle comunità rurali di avere una voce; c) identificare chiaramente, nella distribuzione delle risorse pubbliche e nella regolazione della proprietà intellettuale, gli interessi pubblici e gli interessi privati, e dare la priorità ai primi.

English (EN) | Italiano (IT) | Español (ES) | Français (FR)

 

 

Navdanya International - Commissione  per il futuro dell'alimentazione e dell'agricoltura

La Commissione Internazionale per il Futuro dell’Alimentazione e dell’Agricoltura è nata nel 2003 a seguito di un incontro di leader del movimento per l’alimentazione e l'agricoltura per iniziativa di Claudio Martini, Presidente della Regione Toscana e Vandana Shiva, nota attivista e direttore esecutivo di Navdanya/Research Foundation for Technology, Science and Ecology.

Presieduta da Dr. Vandana Shiva, la Commissione, e’ il braccio internazionale di Navdanya e da voce ad un gruppo di attivisti di primo piano, accademici, scienziati, politici e agricoltori del Nord e del Sud che lavorano allo scopo di modellare sistemi alimentari e agricoli socialmente ed ecologicamente più sostenibili - rappresentanti di spicco della società civile attivi nell’ambito di movimenti creativi per la protezione della biodiversità, la produzione e il consumo locale di cibo, la sicurezza alimentare e i diritti dei piccoli agricoltori. Questa collaborazione ha dato piu’ voce e piu’ forza agli  scopi condivisi di promuovere un'agricoltura sostenibile e un’alimentazione piu’ sicura per tutti. 

La Commissione cerca di rafforzare il movimento globale verso un mondo piu’ equo e equilibrato e cerca di rafforzare e rendere maggiormente visibili valide alternative sostenibili  all’attuale sistema alimentare e agricolo controllato dalle grandi imprese, basato sulla tecnologia, monocoltura e orientate alle esportazioni.

Promuove l'imperativo di mettere sistemi locali di produzione e consumo del cibo al centro di una politica globale sul cambiamento climatico, come uno strumento fondamentale per l'adattamento e l'attenuazione degli pericoli dei cambiamenti climatici che oggi ci pone a tutti.

La Commissione cerca di rafforzare la democrazia globale aiutando la costituzione di una rete di governi locali e regionali e di movimenti impegnati nell’ambito dei sistemi di sicurezza alimentare sostenibili.

Ha pubblicato quattro Manifesti di ampia portata su questioni di importanza cruciale per il futuro del pianeta: il futuro del cibo, il futuro dei semi, il cambiamento climatico e la sicurezza alimentare e, l’ultimo, sul  futuro della conoscenza che  promuove la necessità di un nuovo modo di pensare, di nuove sistemi di conoscenza  per il ritorno ad un pianeta vitale ed equilibrato.

Partecipa anche tu con una donazione ai nostri progetti

Aiutaci a sostenere un cambiamento nel quale l’agricoltura possa conciliare economia ed ecologia, conoscenze scientifiche e conoscenze tradizionali e dove l’economia sia al servizio delle persone e del pianeta.

FAI UNA DONAZIONE
Utilizziamo cookie tecnici e di profilazione (anche di terze parti) per migliorare la tua esperienza su questo sito. Continuando la navigazione accetti l'utilizzo dei cookie; in alternativa, leggi l'Informativa Estesa e scopri come disabilitarli.